Datenschutz - Per la donna

Direkt zum Seiteninhalt
Datenschutz

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise
                    
Die folgenden Hinweise geben einen einfachen  Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn  Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit  denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche  Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem  Text aufgeführten Datenschutzerklärung.
                
Datenerfassung auf unserer Website
Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?
                        
Die Datenverarbeitung auf dieser Website  erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem  Impressum dieser Website entnehmen.
                    
Wie erfassen wir Ihre Daten?
                        
Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben,  dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z. B. um Daten  handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.
Andere Daten  werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme  erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z. B. Internetbrowser,  Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser  Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.
                    
Wofür nutzen wir Ihre Daten?
                        
Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine  fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten  können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

                    
Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
                        
Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich  Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten  personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die  Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu  sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit  unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren  steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.
                        
Außerdem haben Sie das Recht, unter  bestimmten Umständen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer  personenbezogenen Daten zu verlangen. Details hierzu entnehmen Sie der  Datenschutzerklärung unter „Recht auf Einschränkung der Verarbeitung“.
                    
Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern
                    
Beim Besuch unserer Website kann Ihr  Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem  mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres  Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann  nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden.
Sie können dieser Analyse  widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools  verhindern. Detaillierte Informationen zu diesen Tools und über Ihre  Widerspruchsmöglichkeiten finden Sie in der folgenden  Datenschutzerklärung.

                
2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz
                    
Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz  Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre  personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen  Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie  diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten  erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich  identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung  erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie  erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht. Wir weisen  darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der  Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein  lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht  möglich.
                    
Hinweis zur verantwortlichen Stelle
                    
Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:
                    
Per la Donna Mode- und Handels GmbH
Telefon: 04 21 / 25 81 69 40
E-Mail: info@perladonna.de
                     
Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder  juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die  Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z. B.  Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.
                    
Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
                    
Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit  Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits  erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose  Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf  erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.
                
Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen sowie gegen Direktwerbung (Art. 21 DSGVO)
                    
Wenn die Datenverarbeitung auf Grundlage  von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, haben Sie jederzeit das  Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben,  gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch  einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes  Profiling. Die jeweilige Rechtsgrundlage, auf denen eine Verarbeitung  beruht, entnehmen Sie dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie Widerspruch  einlegen, werden wir Ihre betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr  verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für  die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten  überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung  oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1  DSGVO).
                    
Werden Ihre personenbezogenen Daten  verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht,  jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender  personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies  gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in  Verbindung steht. Wenn Sie widersprechen, werden Ihre personenbezogenen  Daten anschließend nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verwendet  (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO).

                    
Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde
                        
Im Falle von Verstößen gegen die DSGVO steht  den Betroffenen ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde,  insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres gewöhnlichen Aufenthalts, ihres  Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu. Das  Beschwerderecht besteht unbeschadet anderweitiger verwaltungsrechtlicher  oder gerichtlicher Rechtsbehelfe. Eine Liste der  Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link  entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html (Deutschland) und https://www.dsb.gv.at/kontakt (Österreich).

                    
Recht auf Datenübertragbarkeit
                    
Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage  Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert  verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen,  maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte  Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen,  erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

                
SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung
                    
Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum  Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel  Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden,  eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung  erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf  „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.
                    
Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert  ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten  mitgelesen werden.

                    
Verschlüsselter Zahlungsverkehr
                    
Besteht nach dem Abschluss eines  kostenpflichtigen Vertrags eine Verpflichtung, uns Ihre Zahlungsdaten  (z. B. Kontonummer bei Einzugsermächtigung) zu übermitteln, werden diese  Daten zur Zahlungsabwicklung benötigt. Der Zahlungsverkehr über die  gängigen Zahlungsmittel (Visa/MasterCard, Lastschriftverfahren) erfolgt  ausschließlich über eine verschlüsselte SSL- bzw. TLS-Verbindung. Eine  verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des  Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol  in Ihrer Browserzeile. Bei verschlüsselter Kommunikation können Ihre  Zahlungsdaten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen  werden.

                     
Auskunft, Sperrung, Löschung und Berichtigung
                    
Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen  Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre  gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und  den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung,  Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum  Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im  Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

                
Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
                    
Sie haben das Recht, die Einschränkung der  Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Hierzu können  Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns  wenden. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in  folgenden Fällen:

                    
                             
  • Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns  gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigen wir in der  Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie  das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen  Daten zu verlangen.
  •                          
  • Wenn die Verarbeitung Ihrer  personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschah/geschieht, können Sie statt  der Löschung die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen.
  •                          
  • Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht  mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder  Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht,  statt der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer  personenbezogenen Daten zu verlangen.
  •                          
  • Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21  Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischen Ihren und  unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht,  wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der  Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

  •                     
                    
Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen  Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung  abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung  oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer  anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines  wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines  Mitgliedstaats verarbeitet werden.
                
Widerspruch gegen Werbe-Mails
                    
Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht  veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich  angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit  widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich  rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von  Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

                    
3. Datenerfassung auf unserer Website

Cookies
                    
Die Internetseiten verwenden teilweise so  genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an  und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot  nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind  kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr  Browser speichert.
                    
Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind  so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs  automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät  gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns,  Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
                    
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie  über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im  Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder  generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim  Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann  die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.
                    
Cookies, die zur Durchführung des elektronischen  Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen  erwünschter Funktionen (z. B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind,  werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der  Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von  Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner  Dienste. Soweit andere Cookies (z. B. Cookies zur Analyse Ihres  Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser  Datenschutzerklärung gesondert behandelt.
                
Server-Log-Dateien
                    
Der Provider der Seiten erhebt und speichert  automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr  Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

                    
                            
  • Browsertyp und Browserversion
  •                         
  • verwendetes Betriebssystem
  •                         
  • Referrer URL
  •                         
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  •                         
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  •                         
  • IP-Adresse

  •                     
                    
Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen  Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die Erfassung dieser Daten erfolgt  auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat  ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien Darstellung und  der Optimierung seiner Website – hierzu müssen die Server-Log-Files  erfasst werden.

                
Kontaktformular
                    
Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen  zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive  der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der  Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese  Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Die Verarbeitung  der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit  ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a  DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht  eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis  zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf  unberührt. Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten  verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre  Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die  Datenspeicherung entfällt (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer  Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere  Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.
                
Anfrage per E-Mail, Telefon oder Telefax
                    
Wenn Sie uns per E-Mail, Telefon oder Telefax  kontaktieren, wird Ihre Anfrage inklusive aller daraus hervorgehenden  personenbezogenen Daten (Name, Anfrage) zum Zwecke der Bearbeitung Ihres  Anliegens bei uns gespeichert und verarbeitet. Diese Daten geben wir  nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.
                    
Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf  Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit der  Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung  vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen übrigen Fällen  beruht die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a  DSGVO) und/oder auf unseren berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f  DSGVO), da wir ein berechtigtes Interesse an der effektiven Bearbeitung  der an uns gerichteten Anfragen haben.
                    
Die von Ihnen an uns per Kontaktanfragen  übersandten Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung  auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck  für die Datenspeicherung entfällt (z. B. nach abgeschlossener  Bearbeitung Ihres Anliegens). Zwingende gesetzliche Bestimmungen –  insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.
                
Registrierung auf dieser Website
                    
Sie können sich auf unserer Website registrieren,  um zusätzliche Funktionen auf der Seite zu nutzen. Die dazu  eingegebenen Daten verwenden wir nur zum Zwecke der Nutzung des  jeweiligen Angebotes oder Dienstes, für den Sie sich registriert haben.  Die bei der Registrierung abgefragten Pflichtangaben müssen vollständig  angegeben werden. Anderenfalls werden wir die Registrierung ablehnen.
                    
Für wichtige Änderungen etwa beim Angebotsumfang  oder bei technisch notwendigen Änderungen nutzen wir die bei der  Registrierung angegebene E-Mail-Adresse, um Sie auf diesem Wege zu  informieren.
                    
Die Verarbeitung der bei der Registrierung  eingegebenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs.  1 lit. a DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung  jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an  uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitung bleibt  vom Widerruf unberührt.
                    
Die bei der Registrierung erfassten Daten werden  von uns gespeichert, solange Sie auf unserer Website registriert sind  und werden anschließend gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen  bleiben unberührt.
                
Verarbeiten von Daten (Kunden- und Vertragsdaten)
                        
Wir erheben, verarbeiten und nutzen  personenbezogene Daten nur, soweit sie für die Begründung, inhaltliche  Ausgestaltung oder Änderung des Rechtsverhältnisses erforderlich sind  (Bestandsdaten). Dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b  DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder  vorvertraglicher Maßnahmen gestattet. Personenbezogene Daten über die  Inanspruchnahme unserer Internetseiten (Nutzungsdaten) erheben,  verarbeiten und nutzen wir nur, soweit dies erforderlich ist, um dem  Nutzer die Inanspruchnahme des Dienstes zu ermöglichen oder abzurechnen.
                        
Die erhobenen Kundendaten werden nach  Abschluss des Auftrags oder Beendigung der Geschäftsbeziehung gelöscht.  Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.
                    
Datenübermittlung bei Vertragsschluss für Online-Shops, Händler und Warenversand
                        
Wir übermitteln personenbezogene Daten an  Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig  ist, etwa an die mit der Lieferung der Ware betrauten Unternehmen oder  das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut. Eine  weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn  Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe  Ihrer Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken  der Werbung, erfolgt nicht.
                        
Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6  Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines  Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

                    
Datenübermittlung bei Vertragsschluss für Dienstleistungen und digitale Inhalte
                        
Wir übermitteln personenbezogene Daten an  Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig  ist, etwa an das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut.  Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur dann,  wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe  Ihrer Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken  der Werbung, erfolgt nicht. Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art.  6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung  eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.
                    
Registrierung mit Facebook Connect
                    
Statt einer direkten Registrierung auf unserer  Website können Sie sich mit Facebook Connect registrieren. Anbieter  dieses Dienstes ist die Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square,  Dublin 2, Irland.
                    
Wenn Sie sich für die Registrierung mit Facebook  Connect entscheiden und auf den „Login with Facebook“-/„Connect with  Facebook“-Button klicken, werden Sie automatisch auf die Plattform von  Facebook weitergeleitet. Dort können Sie sich mit Ihren Nutzungsdaten  anmelden. Dadurch wird Ihr Facebook-Profil mit unserer Website bzw.  unseren Diensten verknüpft. Durch diese Verknüpfung erhalten wir Zugriff  auf Ihre bei Facebook hinterlegten Daten. Dies sind vor allem:

                    
                            
  • Facebook-Name
  •                         
  • Facebook-Profil- und Titelbild
  •                         
  • Facebook-Titelbild
  •                         
  • bei Facebook hinterlegte E-Mail-Adresse
  •                         
  • Facebook-ID
  •                         
  • Facebook-Freundeslisten
  •                         
  • Facebook Likes („Gefällt-mir“-Angaben)
  •                         
  • Geburtstag
  •                         
  • Geschlecht
  •                         
  • Land
  •                         
  • Sprache

  •                     
                    
Diese Daten werden zur Einrichtung, Bereitstellung und Personalisierung Ihres Accounts genutzt.
                    
Die Registrierung mit Facebook-Connect und die  damit verbundenen Datenverarbeitungsvorgänge erfolgen auf Grundlage  Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Diese Einwilligung  können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
                    
Weitere Informationen finden Sie in den  Facebook-Nutzungsbedingungen und den Facebook-Datenschutzbestimmungen.  Diese finden Sie unter: https://de-de.facebook.com/about/privacy/ und https://de-de.facebook.com/legal/terms/.
                
Kommentarfunktion auf dieser Website
                    
Für die Kommentarfunktion auf dieser Seite werden  neben Ihrem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des  Kommentars, Ihre E-Mail-Adresse und, wenn Sie nicht anonym posten, der  von Ihnen gewählte Nutzername gespeichert.
                
Speicherung der IP-Adresse
                        
Unsere Kommentarfunktion speichert die  IP-Adressen der Nutzer, die Kommentare verfassen. Da wir Kommentare auf  unserer Seite nicht vor der Freischaltung prüfen, benötigen wir diese  Daten, um im Falle von Rechtsverletzungen wie Beleidigungen oder  Propaganda gegen den Verfasser vorgehen zu können.

                    
Abonnieren von Kommentaren
                        
Als Nutzer der Seite können Sie nach einer  Anmeldung Kommentare abonnieren. Sie erhalten eine Bestätigungsemail, um  zu prüfen, ob Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind. Sie  können diese Funktion jederzeit über einen Link in den Info-Mails  abbestellen. Die im Rahmen des Abonnierens von Kommentaren eingegebenen  Daten werden in diesem Fall gelöscht; wenn Sie diese Daten für andere  Zwecke und an anderer Stelle (z.B. Newsletterbestellung) an uns  übermittelt haben, verbleiben die jedoch bei uns.

                    
Speicherdauer der Kommentare
                        
Die Kommentare und die damit verbundenen  Daten (z. B. IP-Adresse) werden gespeichert und verbleiben auf unserer  Website, bis der kommentierte Inhalt vollständig gelöscht wurde oder die  Kommentare aus rechtlichen Gründen gelöscht werden müssen (z. B.  beleidigende Kommentare).
                    
Rechtsgrundlage
                        
Die Speicherung der Kommentare erfolgt auf  Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können  eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht  eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der  bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf  unberührt.

                    
4. Plugins und Tools

Google Web Fonts
                    
Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung  von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt  werden. Die Google Fonts sind lokal installiert. Eine Verbindung zu  Servern von Google findet dabei nicht statt.
                
Google Maps
                    
Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst  Google Maps. Anbieter ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon  House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
                    
Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es  notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in  der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort  gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese  Datenübertragung.
                    
Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse  einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer  leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte.  Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f  DSGVO dar.
                    
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

                
Adobe Fonts
                    
Unsere Website nutzt zur einheitlichen  Darstellung bestimmter Schriftarten Web Fonts von Adobe. Anbieter ist  die Adobe Systems Incorporated, 345 Park Avenue, San Jose, CA  95110-2704, USA (Adobe).
                    
Beim Aufruf unserer Seiten lädt Ihr Browser die  benötigten Schriftarten direkt von Adobe, um sie Ihrem Endgerät korrekt  anzeigen zu können. Dabei stellt Ihr Browser eine Verbindung zu den  Servern von Adobe in den USA her. Hierdurch erlangt Adobe Kenntnis  darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Bei  der Bereitstellung der Schriftarten werden nach Aussage von Adobe keine  Cookies gespeichert.
                    
Adobe verfügt über eine Zertifizierung nach dem  EU-US-Privacy-Shield. Der Privacy-Shield ist ein Abkommen zwischen den  Vereinigten Staaten von Amerika und der Europäischen Union, das die  Einhaltung europäischer Datenschutzstandards gewährleisten soll. Nähere  Informationen finden Sie unter: https://www.adobe.com/de/privacy/eudatatransfers.html.
                    
Die Nutzung von Adobe Fonts ist erforderlich, um  ein einheitliches Schriftbild auf unserer Website zu gewährleisten. Dies  stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f  DSGVO dar.
                    
Nähere Informationen zu Adobe Fonts erhalten Sie unter: https://www.adobe.com/de/privacy/policies/adobe-fonts.html.
                    
Die Datenschutzerklärung von Adobe finden Sie unter: https://www.adobe.com/de/privacy/policy.html

                
YouTube mit erweitertem Datenschutz
                    
Unsere Website nutzt Plugins der Website YouTube.  Betreiber der Seiten ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon  House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
                    
Wir nutzen YouTube im erweiterten  Datenschutzmodus. Dieser Modus bewirkt laut YouTube, dass YouTube keine  Informationen über die Besucher auf dieser Website speichert, bevor  diese sich das Video ansehen. Die Weitergabe von Daten an  YouTube-Partner wird durch den erweiterten Datenschutzmodus hingegen  nicht zwingend ausgeschlossen. So stellt YouTube – unabhängig davon, ob  Sie sich ein Video ansehen – eine Verbindung zum Google  DoubleClick-Netzwerk her.
                    
Sobald Sie ein YouTube-Video auf unserer Website  starten, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt.  Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie  besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind,  ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen  Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem  YouTube-Account ausloggen.
                    
Des Weiteren kann YouTube nach Starten eines  Videos verschiedene Cookies auf Ihrem Endgerät speichern. Mit Hilfe  dieser Cookies kann YouTube Informationen über Besucher unserer Website  erhalten. Diese Informationen werden u. a. verwendet, um  Videostatistiken zu erfassen, die Anwenderfreundlichkeit zu verbessern  und Betrugsversuchen vorzubeugen. Die Cookies verbleiben auf Ihrem  Endgerät, bis Sie sie löschen.
                    
Gegebenenfalls können nach dem Start eines  YouTube-Videos weitere Datenverarbeitungsvorgänge ausgelöst werden, auf  die wir keinen Einfluss haben.
                    
Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse  einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein  berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
                    
Weitere Informationen über Datenschutz bei YouTube finden Sie in deren Datenschutzerklärung unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de.
                

Vimeo
                    
Unsere Website nutzt Plugins des Videoportals  Vimeo. Anbieter ist die Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New  York 10011, USA.
                    
Wenn Sie eine unserer mit einem Vimeo-Plugin  ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von  Vimeo hergestellt. Dabei wird dem Vimeo-Server mitgeteilt, welche  unserer Seiten Sie besucht haben. Zudem erlangt Vimeo Ihre IP-Adresse.  Dies gilt auch dann, wenn Sie nicht bei Vimeo eingeloggt sind oder  keinen Account bei Vimeo besitzen. Die von Vimeo erfassten Informationen  werden an den Vimeo-Server in den USA übermittelt.
                    
Wenn Sie in Ihrem Vimeo-Account eingeloggt sind,  ermöglichen Sie Vimeo, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen  Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem  Vimeo-Account ausloggen.
                    
Die Nutzung von Vimeo erfolgt im Interesse einer  ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein  berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
                    
Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo unter: https://vimeo.com/privacy.
                

SoundCloud
                    
Auf unseren Seiten können Plugins des sozialen  Netzwerks SoundCloud (SoundCloud Limited, Berners House, 47-48 Berners  Street, London W1T 3NF, Großbritannien.) integriert sein. Die  SoundCloud-Plugins erkennen Sie an dem SoundCloud-Logo auf den  betroffenen Seiten.
                    
Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird nach  Aktivierung des Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser  und dem SoundCloud-Server hergestellt. SoundCloud erhält dadurch die  Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben.  Wenn Sie den „Like-Button“ oder „Share-Button“ anklicken während Sie in  Ihrem SoundCloud- Benutzerkonto eingeloggt sind, können Sie die Inhalte  unserer Seiten mit Ihrem SoundCloud-Profil verlinken und/oder teilen.  Dadurch kann SoundCloud Ihrem Benutzerkonto den Besuch unserer Seiten  zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine  Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch  SoundCloud erhalten.
                    
Die Nutzung von SoundCloud erfolgt auf Grundlage  des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein  berechtigtes Interesse an einer möglichst umfangreichen Sichtbarkeit in  den Sozialen Medien.
                    
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von SoundCloud unter: https://soundcloud.com/pages/privacy.
                    
Wenn Sie nicht wünschen, dass SoundCloud den  Besuch unserer Seiten Ihrem SoundCloud- Benutzerkonto zuordnet, loggen  Sie sich bitte aus Ihrem SoundCloud-Benutzerkonto aus bevor Sie Inhalte  des SoundCloud-Plugins aktivieren.
                

Spotify
                    
Auf unseren Seiten sind Funktionen des  Musik-Dienstes Spotify eingebunden. Anbieter ist die Spotify AB, Birger  Jarlsgatan 61, 113 56 Stockholm in Schweden. Die Spotify Plugins  erkennen Sie an dem grünen Logo auf unserer Seite. Eine Übersicht über  die Spotify-Plugins finden Sie unter: https://developer.spotify.com.
                    
Dadurch kann beim Besuch unserer Seiten über das  Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem  Spotify-Server hergestellt werden. Spotify erhält dadurch die  Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben.  Wenn Sie den Spotify Button anklicken während Sie in Ihrem  Spotify-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten  auf Ihrem Spotify Profil verlinken. Dadurch kann Spotify den Besuch  unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen.
                    
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von  Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes  Interesse an der ansprechenden akustischen Ausgestaltung seiner Website.
                    
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Spotify: https://www.spotify.com/de/legal/privacy-policy/.
                    
Wenn Sie nicht wünschen, dass Spotify den Besuch  unserer Seiten Ihrem Spotify-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich  bitte aus Ihrem Spotify-Benutzerkonto aus.
                

Zendesk
                    
Zur Bearbeitung von Nutzeranfragen verwenden wir  das CRM-System Zendesk. Anbieter ist die Zendesk, Inc, 1019 Market  Street in San Francisco, CA 94103 USA.
                    
Wir nutzen Zendesk, um Ihre Anfragen schnell und  effizient bearbeiten zu können. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung  Ihrer Daten ist das berechtigte Interesse auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1  lit. f DSGVO.
                    
Zendesk ist als US-amerikanischer Anbieter  Privacy-Shield zertifiziert und verpflichtet sich dadurch, das  Datenschutzrecht der EU einzuhalten. Zusätzlich haben wir mit Zendesk  einen Vertrag über Auftragsverarbeitung (Data Processing Agreement, DPA)  abgeschlossen. Dadurch ist sichergestellt, dass Zendesk die  Nutzer-Daten nur im Rahmen der EU-Datenschutznormen ausschließlich zur  Verarbeitung der Anfragen nutzt und diese nicht an Dritte weiter gibt.
                    
Sie können Anfragen nur mit Angabe der E-Mail-Adresse und ohne Angaben Ihres Namens absenden.
                    
Sollten Sie nicht mit der Bearbeitung Ihrer  Anfrage bei uns über Zendesk einverstanden sein, können Sie alternativ  per E-Mail, Telefon oder Fax mit uns kommunizieren.
                    
Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Zendesk: https://www.zendesk.de/company/customers-partners/privacy-policy/.
                

Google reCAPTCHA
                    
Wir nutzen „Google reCAPTCHA“ (im Folgenden  „reCAPTCHA“) auf unseren Websites. Anbieter ist die Google Ireland  Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
                    
Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die  Dateneingabe auf unseren Websites (z. B. in einem Kontaktformular) durch  einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu  analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Websitebesuchers anhand  verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der  Websitebesucher die Website betritt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA  verschiedene Informationen aus (z. B. IP-Adresse, Verweildauer des  Websitebesuchers auf der Website oder vom Nutzer getätigte  Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google  weitergeleitet.
                    
Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im  Hintergrund. Websitebesucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine  Analyse stattfindet.
                    
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von  Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes  Interesse daran, seine Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter  Ausspähung und vor SPAM zu schützen.
                    
Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google entnehmen Sie folgenden Links: https://policies.google.com/privacy?hl=de und https://www.google.com/recaptcha/intro/android.html.
                

5. Soziale Medien

Social-Media-Plugins mit Shariff
                    
Auf unseren Seiten werden Plugins von sozialen  Medien verwendet (z. B. Facebook, Twitter, Google+, Instagram,  Pinterest, XING, LinkedIn, Tumblr).
                    
Die Plugins können Sie in der Regel anhand der  jeweiligen Social-Media-Logos erkennen. Um den Datenschutz auf unserer  Website zu gewährleisten, verwenden wir diese Plugins nur zusammen mit  der sogenannten „Shariff“-Lösung. Diese Anwendung verhindert, dass die  auf unserer Website integrierten Plugins Daten schon beim ersten  Betreten der Seite an den jeweiligen Anbieter übertragen.
                    
Erst wenn Sie das jeweilige Plugin durch  Anklicken der zugehörigen Schaltfläche aktivieren, wird eine direkte  Verbindung zum Server des Anbieters hergestellt (Einwilligung). Sobald  Sie das Plugin aktivieren, erhält der jeweilige Anbieter die  Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben.  Wenn Sie gleichzeitig in Ihrem jeweiligen Social-Media-Account (z. B.  Facebook) eingeloggt sind, kann der jeweilige Anbieter den Besuch  unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen.
                    
Das Aktivieren des Plugins stellt eine  Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO dar. Diese  Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft  widerrufen.
                

Facebook-Plugins (Like & Share-Button)
                    
Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen  Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park,  California 94025, USA, integriert. Die Facebook Plugins erkennen Sie an  dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer  Seite. Eine Übersicht über die Facebook Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_DE.
                    
Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das  Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem  Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information,  dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den  Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account  eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem  Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer  Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als  Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten  sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen  hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter: https://de-de.facebook.com/privacy/explanation.
                    
Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch  unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie  sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus. Die Verwendung der  Facebook Plugins erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.  Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an einer möglichst  umfangreichen Sichtbarkeit in den Sozialen Medien.
                

Einsatz von juicer.io
                    
Wir verwenden https://www.juicer.io  zum Anzeigen diverser Posts aus Social media Portalen. Juicer selbst  sammelt keine persönlichen Daten der Besucher die diesen Feed besuchen.  Details können Sie in der Privacy Policy von Juicer nachlesen: https://www.juicer.io/privacy.
                

Twitter Plugin
                    
Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes  Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter  Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.  Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion „Re-Tweet“ werden die  von Ihnen besuchten Websites mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und  anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter  übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten  keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung  durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der  Datenschutzerklärung von Twitter unter: https://twitter.com/de/privacy.
                    
Die Verwendung des Twitter-Plugins erfolgt auf  Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein  berechtigtes Interesse an einer möglichst umfangreichen Sichtbarkeit in  den Sozialen Medien. Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können  Sie in den Konto-Einstellungen unter https://twitter.com/account/settings ändern.
                

Google+ Plugin
                    
Anbieter ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
                    
Erfassung und Weitergabe von Informationen:  Mithilfe der Google+-Schaltfläche können Sie Informationen weltweit  veröffentlichen. Über die Google+-Schaltfläche erhalten Sie und andere  Nutzer personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google  speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben  haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf  +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem  Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in  Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf  Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden.
                    
Google zeichnet Informationen über Ihre  +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu  verbessern. Um die Google+-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen  Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest  den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in  allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch  einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr  Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google-Profils kann  Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über  andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen.
                    
Verwendung der erfassten Informationen: Neben den  oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen  bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden  Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht  möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der  Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher,  Inserenten oder verbundene Websites. Die Verwendung des Google+-Plugins  erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der  Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an einer möglichst  umfangreichen Sichtbarkeit in den Sozialen Medien.
                
Instagram Plugin
                    
Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes  Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die  Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA integriert.
                    
Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt  sind, können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte  unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann  Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir  weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom  Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram  erhalten.
                    
Die Verwendung des Instagram-Plugins erfolgt auf  Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein  berechtigtes Interesse an einer möglichst umfangreichen Sichtbarkeit in  den Sozialen Medien.
                    
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: https://instagram.com/about/legal/privacy/.
                

Tumblr Plugin
                    
Unsere Seiten nutzen Schaltflächen des Dienstes  Tumblr. Anbieter ist die Tumblr, Inc., 35 East 21st St, 10th Floor, New  York, NY 10010, USA.
                    
Diese Schaltflächen ermöglichen es Ihnen, einen  Beitrag oder eine Seite bei Tumblr zu teilen oder dem Anbieter bei  Tumblr zu folgen. Wenn Sie eine unserer Websites mit Tumblr-Button  aufrufen, baut der Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von  Tumblr auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die  Tumblr mit Hilfe dieses Plugins erhebt und übermittelt. Nach aktuellem  Stand werden die IP-Adresse des Nutzers sowie die URL der jeweiligen  Website übermittelt.
                    
Die Verwendung des Tumblr-Plugins erfolgt auf  Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein  berechtigtes Interesse an einer möglichst umfangreichen Sichtbarkeit in  den Sozialen Medien.
                    
Weitere Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung von Tumblr unter: https://www.tumblr.com/privacy/de.
                

LinkedIn Plugin
                    
Unsere Website nutzt Funktionen des Netzwerks  LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court,  Mountain View, CA 94043, USA.
                    
Bei jedem Abruf einer unserer Seiten, die  Funktionen von LinkedIn enthält, wird eine Verbindung zu Servern von  LinkedIn aufgebaut. LinkedIn wird darüber informiert, dass Sie unsere  Internetseiten mit Ihrer IP-Adresse besucht haben. Wenn Sie den  „Recommend-Button“ von LinkedIn anklicken und in Ihrem Account bei  LinkedIn eingeloggt sind, ist es LinkedIn möglich, Ihren Besuch auf  unserer Internetseite Ihnen und Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Wir  weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom  Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn haben.
                    
Die Verwendung des LinkedIn-Plugins erfolgt auf  Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein  berechtigtes Interesse an einer möglichst umfangreichen Sichtbarkeit in  den Sozialen Medien.
                    
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.
                

XING Plugin
                    
Unsere Website nutzt Funktionen des Netzwerks XING. Anbieter ist die XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland.
                    
Bei jedem Abruf einer unserer Seiten, die  Funktionen von XING enthält, wird eine Verbindung zu Servern von XING  hergestellt. Eine Speicherung von personenbezogenen Daten erfolgt dabei  nach unserer Kenntnis nicht. Insbesondere werden keine IP-Adressen  gespeichert oder das Nutzungsverhalten ausgewertet.
                    
Die Verwendung des XING-Plugins erfolgt auf  Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein  berechtigtes Interesse an einer möglichst umfangreichen Sichtbarkeit in  den Sozialen Medien.
                    
Weitere Information zum Datenschutz und dem XING Share-Button finden Sie in der Datenschutzerklärung von XING unter: https://www.xing.com/app/share?op=data_protection.
                

Pinterest Plugin
                    
Auf unserer Seite verwenden wir Social Plugins  des sozialen Netzwerkes Pinterest, das von der Pinterest Inc., 808  Brannan Street, San Francisco, CA 94103-490, USA („Pinterest“) betrieben  wird.
                    
Wenn Sie eine Seite aufrufen, die ein solches  Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den  Servern von Pinterest her. Das Plugin übermittelt dabei Protokolldaten  an den Server von Pinterest in die USA. Diese Protokolldaten enthalten  möglicherweise Ihre IP-Adresse, die Adresse der besuchten Websites, die  ebenfalls Pinterest-Funktionen enthalten, Art und Einstellungen des  Browsers, Datum und Zeitpunkt der Anfrage, Ihre Verwendungsweise von  Pinterest sowie Cookies.
                    
Die Verwendung des Pinterest-Plugins erfolgt auf  Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein  berechtigtes Interesse an einer möglichst umfangreichen Sichtbarkeit in  den Sozialen Medien.
                    
Weitere Informationen zu Zweck, Umfang und  weiterer Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie Ihre  diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre  finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Pinterest: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy.
                

6. Analyse Tools und Werbung

Hotjar
                    
Diese Website nutzt Hotjar. Anbieter ist die  Hotjar Ltd., Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street,  St Julians STJ 1000, Malta, Europe (Website: https://www.hotjar.com).
                    
Hotjar ist ein Werkzeug zur Analyse Ihres  Nutzerverhaltens auf unserer Website. Mit Hotjar können wir u. a. Ihre  Maus- und Scrollbewegungen und Klicks aufzeichnen. Hotjar kann dabei  auch feststellen, wie lange Sie mit dem Mauszeiger auf einer bestimmten  Stelle verblieben sind. Aus diesen Informationen erstellt Hotjar  sogenannte Heatmaps, mit denen sich feststellen lässt, welche  Websitebereiche vom Websitebesucher bevorzugt angeschaut werden.
                    
Des Weiteren können wir feststellen, wie lange  Sie auf einer Seite verblieben sind und wann Sie sie verlassen haben.  Wir können auch feststellen, an welcher Stelle Sie Ihre Eingaben in ein  Kontaktformular abgebrochen haben (sog. Conversion-Funnels).
                    
Darüber hinaus können mit Hotjar direkte  Feedbacks von Websitebesuchern eingeholt werden. Diese Funktion dient  der Verbesserung der Webangebote des Websitebetreibers.
                    
Hotjar verwendet Cookies. Cookies sind kleine  Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser  speichert. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver  und sicherer zu machen. Mit diesen Cookies lässt sich insbesondere  feststellen, ob unsere Website mit einem bestimmten Endgerät besucht  wurde oder ob die Funktionen von Hotjar für den betreffenden Browser  deaktiviert wurde. Hotjar-Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie  sie löschen.
                    
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie  über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im  Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder  generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim  Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies  kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.
                    
Die Nutzung von Hotjar und die Speicherung von  Hotjar-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der  Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des  Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu  optimieren.
                
Deaktivieren von Hotjar
                        
Wenn Sie die Datenerfassung durch Hotjar  deaktivieren möchten, klicken Sie auf folgenden Link und folgen Sie den  dortigen Anweisungen: https://www.hotjar.com/opt-out
                        
Bitte beachten Sie, dass die Deaktivierung von Hotjar für jeden Browser bzw. für jedes Endgerät separat erfolgen muss.
                        
Nähere Informationen über Hotjar und zu den  erfassten Daten entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Hotjar unter  dem folgenden Link: https://www.hotjar.com/privacy
                    
Vertrag über Auftragsverarbeitung
                        
Wir haben einen Vertrag über  Auftragsverarbeitung mit Hotjar geschlossen, um die strengen  europäischen Datenschutzvorschriften umzusetzen.
                    

Google Analytics
                    
Diese Website nutzt Funktionen des  Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Ireland  Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
                    
Google Analytics verwendet so genannte „Cookies“.  Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die  eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch  den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website  werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und  dort gespeichert.
                    
Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies und  die Nutzung dieses Analyse-Tools erfolgen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1  lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an  der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch  seine Werbung zu optimieren.
                

IP-Anonymisierung
                        
Wir haben auf dieser Website die Funktion  IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google  innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen  Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor  der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die  volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und  dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese  Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um  Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit  der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen  gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google  Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit  anderen Daten von Google zusammengeführt.

                    
Browser Plugin
                        
Sie können die Speicherung der Cookies durch  eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir  weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls  nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen  können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie  erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer  IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google  verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare  Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
                    
Widerspruch gegen Datenerfassung
                        
Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch  Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es  wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei  zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.
                        
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

                    
Auftragsverarbeitung
                        
Wir haben mit Google einen Vertrag zur  Auftragsverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der  deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics  vollständig um.
                    
Demografische Merkmale bei Google Analytics
                        
Diese Website nutzt die Funktion  „demografische Merkmale“ von Google Analytics. Dadurch können Berichte  erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der  Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener  Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese  Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können  diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem  Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google  Analytics wie im Punkt „Widerspruch gegen Datenerfassung“ dargestellt  generell untersagen.
                    
Speicherdauer
                        
Bei Google gespeicherte Daten auf Nutzer- und  Ereignisebene, die mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User ID) oder  Werbe-IDs (z. B. DoubleClick-Cookies, Android-Werbe-ID) verknüpft sind,  werden nach 14 Monaten anonymisiert bzw. gelöscht. Details hierzu  ersehen Sie unter folgendem Link: https://support.google.com/analytics/answer/7667196?hl=de

                    
Google Analytics Remarketing
                    
Unsere Websites nutzen die Funktionen von Google  Analytics Remarketing in Verbindung mit den geräteübergreifenden  Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick. Anbieter ist die  Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin  4, Irland.
                    
Diese Funktion ermöglicht es die mit Google  Analytics Remarketing erstellten Werbe-Zielgruppen mit den  geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google  DoubleClick zu verknüpfen. Auf diese Weise können interessenbezogene,  personalisierte Werbebotschaften, die in Abhängigkeit Ihres früheren  Nutzungs- und Surfverhaltens auf einem Endgerät (z. B. Handy) an Sie  angepasst wurden auch auf einem anderen Ihrer Endgeräte (z. B. Tablet  oder PC) angezeigt werden.
                    
Haben Sie eine entsprechende Einwilligung  erteilt, verknüpft Google zu diesem Zweck Ihren Web- und  App-Browserverlauf mit Ihrem Google-Konto. Auf diese Weise können auf  jedem Endgerät auf dem Sie sich mit Ihrem Google-Konto anmelden,  dieselben personalisierten Werbebotschaften geschaltet werden.
                    
Zur Unterstützung dieser Funktion erfasst Google  Analytics google-authentifizierte IDs der Nutzer, die vorübergehend mit  unseren Google-Analytics-Daten verknüpft werden, um Zielgruppen für die  geräteübergreifende Anzeigenwerbung zu definieren und zu erstellen.
                    
Sie können dem geräteübergreifenden  Remarketing/Targeting dauerhaft widersprechen, indem Sie personalisierte  Werbung deaktivieren; folgen Sie hierzu diesem Link: https://adssettings.google.com/.
                    
Die Zusammenfassung der erfassten Daten in Ihrem  Google-Konto erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung,  die Sie bei Google abgeben oder widerrufen können (Art. 6 Abs. 1 lit. a  DSGVO). Bei Datenerfassungsvorgängen, die nicht in Ihrem Google-Konto  zusammengeführt werden (z. B. weil Sie kein Google-Konto haben oder der  Zusammenführung widersprochen haben) beruht die Erfassung der Daten auf  Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich  daraus, dass der Websitebetreiber ein Interesse an der anonymisierten  Analyse der Websitebesucher zu Werbezwecken hat.
                    
Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/technologies/ads?hl=de.

                
Google AdSense
                    
Diese Website benutzt Google AdSense, einen  Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen der Google Inc. ("Google").  Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View,  CA 94043, USA. Google AdSense verwendet sogenannte "Cookies",  Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine  Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Google AdSense verwendet  auch so genannte Web Beacons (unsichtbare Grafiken). Durch diese Web  Beacons können Informationen wie der Besucherverkehr auf diesen Seiten  ausgewertet werden. Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten  Informationen über die Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer  IP-Adresse) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server  von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese  Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weiter  gegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von  Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen. Die Speicherung von  AdSense-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.  Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des  Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu  optimieren. Sie können die Installation der Cookies durch eine  entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen  Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht  sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch  die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der  über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und  Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

                
Google AdWords und Google Conversion-Tracking
                   
Diese Website verwendet Google AdWords. AdWords  ist ein Online-Werbeprogramm der Google Ireland Limited („Google“),  Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
                   
Im Rahmen von Google AdWords nutzen wir das so  genannte Conversion-Tracking. Wenn Sie auf eine von Google geschaltete  Anzeige klicken wird ein Cookie für das Conversion-Tracking gesetzt. Bei  Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die der Internet-Browser  auf dem Computer des Nutzers ablegt. Diese Cookies verlieren nach 30  Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung  der Nutzer. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten dieser Website und das  Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und wir erkennen, dass  der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite  weitergeleitet wurde.
                   
Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes  Cookie. Die Cookies können nicht über die Websites von AdWords-Kunden  nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten  Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu  erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die  Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige  geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen  Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen,  mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht  am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen,  indem Sie das Cookie des Google Conversion-Trackings über ihren  Internet-Browser unter Nutzereinstellungen leicht deaktivieren. Sie  werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.
                   
Die Speicherung von „Conversion-Cookies“ und die  Nutzung dieses Tracking-Tools erfolgen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1  lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der  Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine  Werbung zu optimieren.
                   
Mehr Informationen zu Google AdWords und Google Conversion-Tracking finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.
                   
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie  über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im  Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder  generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim  Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann  die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

                
1&1 Web Analytics
                    
Diese Website nutzt die Analysedienste von  1&1-Webanalytics. Anbieter ist die 1&1 Internet SE, Elgendorfer  Straße 57, D – 56410 Montabaur. Im Rahmen der Analysen mit 1&1  können u. a. Besucherzahlen und –verhalten (z. B. Anzahl der  Seitenaufrufe, Dauer eines Webseitenbesuchs, Absprungraten),  Besucherquellen (d. h., von welcher Seite der Besucher kommt),  Besucherstandorte sowie technische Daten (Browser- und  Betriebssystemversionen) analysiert werden. Zu diesem Zweck speichert  1&1 insbesondere folgende Daten:
                    
                            
  • Referrer (zuvor besuchte Webseite)
  •                         
  • angeforderte Webseite oder Datei
  •                         
  • Browsertyp und Browserversion
  •                         
  • verwendetes Betriebssystem
  •                         
  • verwendeter Gerätetyp
  •                         
  • Uhrzeit des Zugriffs
  •                         
  • IP-Adresse in anonymisierter Form (wird nur zur Feststellung des Orts des Zugriffs verwendet)
  •                     
                    
Die Datenerfassung erfolgt laut 1&1  vollständig anonymisiert, sodass sie nicht zu einzelnen Personen  zurückverfolgt werden kann. Cookies werden von 1&1-Webanalytics  nicht gespeichert.
                    
Die Speicherung und Analyse der Daten erfolgt auf  Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein  berechtigtes Interesse an der statistischen Analyse des  Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu  optimieren. Weitere Informationen zur Datenerfassung und Verarbeitung  durch 1&1-Webanalytics entnehmen Sie folgenden Links:
                    
https://hosting.1und1.de/hilfe/online-marketing/
https://hosting.1und1.de/hilfe/datenschutz/datenverarbeitung-von-webseitenbesuchern-ihres-company-name-produktes/webanalytics/
https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/
                
Auftragsverarbeitung
                        
Wir haben mit 1&1 einen Vertrag zur  Auftragsverarbeitung abgeschlossen. Dieser Vertrag soll den  datenschutzkonformen Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten durch  1&1 sicherstellen.

                    
WordPress Stats
                    
Diese Website nutzt das WordPress Tool Stats, um  Besucherzugriffe statistisch auszuwerten. Anbieter ist die Automattic  Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA.
                    
WordPress Stats verwendet Cookies, die auf Ihrem  Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der  Website erlauben. Die durch die Cookies generierten Informationen über  die Benutzung unserer Website werden auf Servern in den USA gespeichert.  Ihre IP-Adresse wird nach der Verarbeitung und vor der Speicherung  anonymisiert.
                    
„WordPress-Stats“-Cookies verbleiben auf Ihrem  Endgerät, bis Sie sie löschen. Die Speicherung von „WordPress  Stats“-Cookies und die Nutzung dieses Analyse-Tools erfolgen auf  Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein  berechtigtes Interesse an der anonymisierten Analyse des  Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu  optimieren.
                    
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie  über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im  Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder  generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim  Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann  die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.
                    
Sie können der Erhebung und Nutzung Ihrer Daten  für die Zukunft widersprechen, indem Sie mit einem Klick auf diesen Link  einen Opt-Out-Cookie in Ihrem Browser setzen: https://www.quantcast.com/opt-out/.
                    
Wenn Sie die Cookies auf Ihrem Rechner löschen, müssen Sie den Opt-Out-Cookie erneut setzen.

                
Facebook Pixel
                    
Unsere Website nutzt zur Konversionsmessung das  Besucheraktions-Pixel von Facebook, Facebook Inc., 1601 S. California  Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“).
                    
So kann das Verhalten der Seitenbesucher  nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine  Facebook-Werbeanzeige auf die Website des Anbieters weitergeleitet  wurden. Dadurch können die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für  statistische und Marktforschungszwecke ausgewertet werden und zukünftige  Werbemaßnahmen optimiert werden.
                    
Die erhobenen Daten sind für uns als Betreiber  dieser Website anonym, wir können keine Rückschlüsse auf die Identität  der Nutzer ziehen. Die Daten werden aber von Facebook gespeichert und  verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich  ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie  verwenden kann. Dadurch kann Facebook das Schalten von Werbeanzeigen  auf Seiten von Facebook sowie außerhalb von Facebook ermöglichen. Diese  Verwendung der Daten kann von uns als Seitenbetreiber nicht beeinflusst  werden.
                    
Die Nutzung von Facebook-Pixel erfolgt auf  Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein  berechtigtes Interesse an effektiven Werbemaßnahmen unter Einschluss der  sozialen Medien.
                    
In den Datenschutzhinweisen von Facebook finden Sie weitere Hinweise zum Schutz Ihrer Privatsphäre: https://de-de.facebook.com/about/privacy/.
                    
Sie können außerdem die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ im Bereich Einstellungen für Werbeanzeigen unter https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen deaktivieren. Dazu müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.
                    
Wenn Sie kein Facebook Konto besitzen, können Sie  nutzungsbasierte Werbung von Facebook auf der Website der European  Interactive Digital Advertising Alliance deaktivieren: http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/.

                
7. Newsletter
                
Wenn Sie den auf der Website angebotenen Newsletter  beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie  Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der  Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des  Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht bzw. nur auf  freiwilliger Basis erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für  den Versand der angeforderten Informationen und geben diese nicht an  Dritte weiter.
                
Die Verarbeitung der in das Newsletteranmeldeformular  eingegebenen Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer  Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die erteilte Einwilligung zur  Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum  Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den  „Austragen“-Link im Newsletter. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten  Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.
                
Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei  uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem  Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters  gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden  bleiben hiervon unberührt.

            
8. Eigene Dienste

Bewerbungen
                    
Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, sich bei uns zu  bewerben (z. B. per E-Mail, postalisch oder via  Online-Bewerberformular). Im Folgenden informieren wir Sie über Umfang,  Zweck und Verwendung Ihrer im Rahmen des Bewerbungsprozesses erhobenen  personenbezogenen Daten. Wir versichern, dass die Erhebung, Verarbeitung  und Nutzung Ihrer Daten in Übereinstimmung mit geltendem  Datenschutzrecht und allen weiteren gesetzlichen Bestimmungen erfolgt  und Ihre Daten streng vertraulich behandelt werden.
                
Umfang und Zweck der Datenerhebung
                        
Wenn Sie uns eine Bewerbung zukommen lassen,  verarbeiten wir Ihre damit verbundenen personenbezogenen Daten (z. B.  Kontakt- und Kommunikationsdaten, Bewerbungsunterlagen, Notizen im  Rahmen von Bewerbungsgesprächen etc.), soweit dies zur Entscheidung über  die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich ist.  Rechtsgrundlage hierfür ist § 26 BDSG-neu nach deutschem Recht  (Anbahnung eines Beschäftigungsverhältnisses), Art. 6 Abs. 1 lit. b  DSGVO (allgemeine Vertragsanbahnung) und – sofern Sie eine Einwilligung  erteilt haben – Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Einwilligung ist  jederzeit widerrufbar. Ihre personenbezogenen Daten werden innerhalb  unseres Unternehmens ausschließlich an Personen weitergegeben, die an  der Bearbeitung Ihrer Bewerbung beteiligt sind.
                        
Sofern die Bewerbung erfolgreich ist, werden  die von Ihnen eingereichten Daten auf Grundlage von § 26 BDSG-neu und  Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zum Zwecke der Durchführung des  Beschäftigungsverhältnisses in unseren Datenverarbeitungssystemen  gespeichert.
                    
Aufbewahrungsdauer der Daten
                        
Wenn wir Ihnen kein Stellenangebot machen  können, Sie ein Stellenangebot ablehnen, Ihre Bewerbung zurückziehen,  Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen oder uns zur Löschung  der Daten auffordern, werden die von Ihnen übermittelten Daten inkl.  ggf. verbleibender physischer Bewerbungsunterlagen für maximal 6 Monate  nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gespeichert bzw. aufbewahrt  (Aufbewahrungsfrist), um die Einzelheiten des Bewerbungsprozesses im  Falle von Unstimmigkeiten nachvollziehen zu können (Art. 6 Abs. 1 lit. f  DSGVO).
                        
DIESER SPEICHERUNG KÖNNEN SIE WIDERSPRECHEN,  SOFERN IHRERSEITS BERECHTIGTE INTERESSEN VORLIEGEN, DIE UNSERE  INTERESSEN ÜBERWIEGEN.
                        
Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist werden die  Daten gelöscht, sofern keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein  sonstiger Rechtsgrund zur weiteren Speicherung vorliegt. Sofern  ersichtlich ist, dass die Aufbewahrung Ihrer Daten nach Ablauf der  Aufbewahrungsfrist erforderlich sein wird (z. B. aufgrund eines  drohenden oder anhängigen Rechtsstreits), findet eine Löschung erst  statt, wenn die Daten gegenstandslos geworden sind. Sonstige gesetzliche  Aufbewahrungspflichten bleiben unberührt.

                    
9. Online Marketing und Partnerprogramme

Amazon Partnerprogramm
                    
Die Betreiber der Seiten nehmen am Amazon EU-  Partnerprogramm teil. Auf unseren Seiten werden durch Amazon  Werbeanzeigen und Links zur Seite von Amazon.de eingebunden, an denen  wir über 23 / 27 Werbekostenerstattung Geld verdienen können. Amazon  setzt dazu Cookies ein, um die Herkunft der Bestellungen nachvollziehen  zu können. Dadurch kann Amazon erkennen, dass Sie den Partnerlink auf  unserer Website geklickt haben. Die Speicherung von „Amazon-Cookies“  erfolgt auf Grundlage von Art. 6 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat  hieran ein berechtigtes Interesse, da nur durch die Cookies die Höhe  seiner Affiliate-Vergütung feststellbar ist. Weitere Informationen zur  Datennutzung durch Amazon erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von  Amazon: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=3312401.
                
10. Zahlungsanbieter und Reseller

PayPal
                    
Auf unserer Website bieten wir u.a. die Bezahlung  via PayPal an. Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist die PayPal (Europe)  S.à.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (im  Folgenden „PayPal“).
                    
Wenn Sie die Bezahlung via PayPal auswählen, werden die von Ihnen eingegebenen Zahlungsdaten an PayPal übermittelt.
                    
Die Übermittlung Ihrer Daten an PayPal erfolgt  auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung) und Art. 6  Abs. 1 lit. b DSGVO (Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags). Sie  haben die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit  zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich auf die Wirksamkeit von in der  Vergangenheit liegenden Datenverarbeitungsvorgängen nicht aus.

                
Klarna
                    
Auf unserer Website bieten wir u.a. die Bezahlung  mit den Diensten von Klarna an. Anbieter ist die Klarna AB, Sveavägen  46, 111 34 Stockholm, Schweden (im Folgenden „Klarna“).
                    
Klarna bietet verschiedene Zahlungsoptionen an  (z. B. Ratenkauf). Wenn Sie sich für die Bezahlung mit Klarna  entscheiden (Klarna-Checkout-Lösung), wird Klarna verschiedene  personenbezogene Daten von Ihnen erheben. Details hierzu können Sie in  der Datenschutzerklärung von Klarna unter folgendem Link nachlesen: https://www.klarna.com/de/datenschutz/.
                    
Klarna nutzt Cookies, um die Verwendung der  Klarna-Checkout-Lösung zu optimieren. Die Optimierung der  Checkout-Lösung stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6  Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem  Endgerät gespeichert werden und keinen Schaden anrichten. Sie verbleiben  auf Ihrem Endgerät bis Sie sie löschen. Details zum Einsatz von  Klarna-Cookies entnehmen Sie folgendem Link: https://cdn.klarna.com/1.0/shared/content/policy/cookie/de_de/checkout.pdf.
                    
Die Übermittlung Ihrer Daten an Klarna erfolgt  auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung) und Art. 6  Abs. 1 lit. b DSGVO (Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags). Sie  haben die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit  zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich auf die Wirksamkeit von in der  Vergangenheit liegenden Datenverarbeitungsvorgängen nicht aus.

                
Sofortüberweisung
                    
Auf unserer Website bieten wir u.a. die Bezahlung  mittels „Sofortüberweisung“ an. Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist  die Sofort GmbH, Theresienhöhe 12, 80339 München (im Folgenden „Sofort  GmbH“).
                    
Mit Hilfe des Verfahrens „Sofortüberweisung“  erhalten wir in Echtzeit eine Zahlungsbestätigung von der Sofort GmbH  und können unverzüglich mit der Erfüllung unserer Verbindlichkeiten  beginnen.
                    
Wenn Sie sich für die Zahlungsart  „Sofortüberweisung“ entschieden haben, übermitteln Sie die PIN und eine  gültige TAN an die Sofort GmbH, mit der diese sich in Ihr  Online-Banking-Konto einloggen kann. Sofort GmbH überprüft nach dem  Einloggen automatisch Ihren Kontostand und führt die Überweisung an uns  mit Hilfe der von Ihnen übermittelten TAN durch. Anschließend  übermittelt sie uns unverzüglich eine Transaktionsbestätigung. Nach dem  Einloggen werden außerdem Ihre Umsätze, der Kreditrahmen des  Dispokredits und das Vorhandensein anderer Konten sowie deren Bestände  automatisiert geprüft.
                    
Neben der PIN und der TAN werden auch die von  Ihnen eingegebenen Zahlungsdaten sowie Daten zu Ihrer Person an die  Sofort GmbH übermittelt. Bei den Daten zu Ihrer Person handelt es sich  um Vor- und Nachname, Adresse, Telefonnummer(n), Email-Adresse,  IP-Adresse und ggf. weitere zur Zahlungsabwicklung erforderliche Daten.  Die Übermittlung dieser Daten ist notwendig, um Ihre Identität  zweifelsfrei zu festzustellen und Betrugsversuchen vorzubeugen.
                    
Die Übermittlung Ihrer Daten an die Sofort GmbH  erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung) und  Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags).  Sie haben die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung  jederzeit zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich auf die Wirksamkeit von  in der Vergangenheit liegenden Datenverarbeitungsvorgängen nicht aus.
                    
Details zur Zahlung mit Sofortüberweisung entnehmen Sie folgenden Links: https://www.sofort.de/datenschutz.html und https://www.klarna.com/sofort/.

                
Paydirekt
                    
Auf unserer Website bieten wir u.a. die Bezahlung  mittels Paydirekt an. Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist die  Paydirekt GmbH, Hamburger Allee 26-28, 60486 Frankfurt am Main,  Deutschland (im Folgenden „Paydirekt“).
                    
Wenn Sie die Bezahlung mittels Paydirekt  ausführen, erhebt Paydirekt verschiedene Transaktionsdaten und leitet  diese an die Bank weiter, bei der Sie mit Paydirekt registriert sind.  Neben den für die Zahlung erforderlichen Daten erhebt Paydirekt im  Rahmen der Transaktionsabwicklung ggf. weitere Daten wie z. B.  Lieferadresse oder einzelne Positionen im Warenkorb.
                    
Paydirekt authentifiziert die Transaktion  anschließend mit Hilfe des bei der Bank hierfür hinterlegten  Authentifizierungsverfahrens. Anschließend wird der Zahlbetrag von Ihrem  Konto auf unser Konto überwiesen. Weder wir noch Dritte haben Zugriff  auf Ihre Kontodaten.
                    
Details zur Zahlung mit Paydirekt entnehmen Sie den AGB und den Datenschutzbestimmungen von Paydirekt unter: https://www.paydirekt.de/agb/index.html.

                
11. Unsere Social–Media–Auftritte
                
Datenverarbeitung durch soziale Netzwerke
                
Wir unterhalten öffentlich zugängliche Profile in  sozialen Netzwerken. Die im Einzelnen von uns genutzten sozialen  Netzwerke finden Sie weiter unten.
                
Soziale Netzwerke wie Facebook, Google+ etc. können  Ihr Nutzerverhalten in der Regel umfassend analysieren, wenn Sie deren  Webseite oder eine Webseite mit integrierten Social-Media-Inhalten  (z. B. Like-Buttons oder Werbebannern) besuchen. Durch den Besuch  unserer Social-Media-Präsenzen werden zahlreiche datenschutzrelevante  Verarbeitungsvorgänge ausgelöst. Im Einzelnen:
                
Wenn Sie in Ihrem Social-Media-Account eingeloggt  sind und unsere Social-Media-Präsenz besuchen, kann der Betreiber des  Social-Media-Portals diesen Besuch Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Ihre  personenbezogenen Daten können unter Umständen aber auch dann erfasst  werden, wenn Sie nicht eingeloggt sind oder keinen Account beim  jeweiligen Social-Media-Portal besitzen. Diese Datenerfassung erfolgt in  diesem Fall beispielsweise über Cookies, die auf Ihrem Endgerät  gespeichert werden oder durch Erfassung Ihrer IP-Adresse.
                
Mit Hilfe der so erfassten Daten können die Betreiber  der Social-Media-Portale Nutzerprofile erstellen, in denen Ihre  Präferenzen und Interessen hinterlegt sind. Auf diese Weise kann Ihnen  interessenbezogene Werbung in- und außerhalb der jeweiligen  Social-Media-Präsenz angezeigt werden. Sofern Sie über einen Account  beim jeweiligen sozialen Netzwerk verfügen, kann die interessenbezogene  Werbung auf allen Geräten angezeigt werden, auf denen Sie eingeloggt  sind oder eingeloggt waren.
Bitte beachten Sie außerdem, dass wir  nicht alle Verarbeitungsprozesse auf den Social-Media-Portalen  nachvollziehen können. Je nach Anbieter können daher ggf. weitere  Verarbeitungsvorgänge von den Betreibern der Social-Media-Portale  durchgeführt werden. Details hierzu entnehmen Sie den  Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen der jeweiligen  Social-Media-Portale.

                 
Rechtsgrundlage
Unsere Social-Media-Auftritte sollen eine möglichst  umfassende Präsenz im Internet gewährleisten. Hierbei handelt es sich um  ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die  von den sozialen Netzwerken initiierten Analyseprozesse beruhen ggf.  auf abweichenden Rechtsgrundlagen, die von den Betreibern der sozialen  Netzwerke anzugeben sind (z. B. Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1  lit. a DSGVO).
                 
Verantwortlicher und Geltendmachung von Rechten
Wenn Sie einen unserer Social-Media-Auftritte (z. B.  Facebook) besuchen, sind wir gemeinsam mit dem Betreiber der  Social-Media-Plattform für die bei diesem Besuch ausgelösten  Datenverarbeitungsvorgänge verantwortlich. Sie können Ihre Rechte  (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung,  Datenübertragbarkeit und Beschwerde) grundsätzlich sowohl ggü. uns als  auch ggü. dem Betreiber des jeweiligen Social-Media-Portals (z. B. ggü.  Facebook) geltend machen.
                
Bitte beachten Sie, dass wir trotz der gemeinsamen  Verantwortlichkeit mit den Social-Media-Portal-Betreibern nicht  vollumfänglich Einfluss auf die Datenverarbeitungsvorgänge der  Social-Media-Portale haben. Unsere Möglichkeiten richten sich maßgeblich  nach der Unternehmenspolitik des jeweiligen Anbieters.
                 
Speicherdauer
Die unmittelbar von uns über die Social-Media-Präsenz  erfassten Daten werden von unseren Systemen gelöscht, sobald der Zweck  für ihre Speicherung entfällt, Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre  Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die  Datenspeicherung entfällt. Gespeicherte Cookies verbleiben auf Ihrem  Endgerät, bis Sie sie löschen. Zwingende gesetzliche Bestimmungen –  insb. Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.
                
Auf die Speicherdauer Ihrer Daten, die von den  Betreibern der sozialen Netzwerke zu eigenen Zwecken gespeichert werden,  haben wir keinen Einfluss. Für Einzelheiten dazu informieren Sie sich  bitte direkt bei den Betreibern der sozialen Netzwerke (z. B. in deren  Datenschutzerklärung, siehe unten).

                
Soziale Netzwerke im Einzelnen:

            
Facebook
                    
Wir verfügen über ein Profil bei Facebook.  Anbieter ist die Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California  94025, USA. Facebook verfügt über eine Zertifizierung nach dem  EU-US-Privacy-Shield.
                    
Wir haben mit Facebook eine Vereinbarung über  gemeinsame Verarbeitung (Controller Addendum) geschlossen. In dieser  Vereinbarung wird festgelegt, für welche Datenverarbeitungsvorgänge wir  bzw. Facebook verantwortlich ist, wenn Sie unsere Facebook-Page  besuchen. Diese Vereinbarung können Sie unter folgendem Link einsehen: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.
                    
Sie können Ihre Werbeeinstellungen  selbstständig in Ihrem Nutzer-Account anpassen. Klicken Sie hierzu auf  folgenden Link und loggen Sie sich ein:https://www.facebook.com/settings?tab=ads.
Details entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/.
                
Google+
                    
Wir verfügen über ein Profil bei Google+.  Anbieter ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow  Street, Dublin 4, Irland. Google verfügt über eine Zertifizierung nach  dem EU-US-Privacy-Shield:
                    
Sie können Ihre Werbeeinstellungen  selbstständig in Ihrem Nutzer-Account anpassen. Klicken Sie hierzu auf  folgenden Link und loggen Sie sich ein: https://adssettings.google.com/authenticated.
Details entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy.

                
Twitter
                    
Wir nutzen den Kurznachrichtendienst Twitter.  Anbieter ist die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San  Francisco, CA 94103, USA. Twitter verfügt über eine Zertifizierung nach  dem EU-US-Privacy-Shield.
                    
Sie können Ihre  Twitter-Datenschutzeinstellungen selbstständig in Ihrem Nutzer-Account  anpassen. Klicken Sie hierzu auf folgenden Link und loggen Sie sich ein: https://twitter.com/personalization.
                    
Details entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Twitter: https://twitter.com/de/privacy.

                
Instagram
                    
Wir verfügen über ein Profil bei Instagram.  Anbieter ist die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA,  94025, USA. Details zu deren Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten  entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875.

                
Pinterest
                    
Wir verfügen über ein Profil bei Pinterest.  Betreiber ist die Pinterest Inc., 808 Brannan Street San Francisco, CA  94103-490, USA („Pinterest“). Details zu deren Umgang mit Ihren  personenbezogenen Daten entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von  Pinterest: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy.

                
XING
                    
Wir verfügen über ein Profil bei XING. Anbieter  ist die XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland.  Details zu deren Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten entnehmen Sie  der Datenschutzerklärung von XING: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

                
LinkedIn
                    
Wir verfügen über ein Profil bei LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton  Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland. LinkedIn verfügt über eine  Zertifizierung nach dem EU-US-Privacy-Shield. LinkedIn verwendet  Werbecookies.
                    
Wenn Sie LinkedIn-Werbe-Cookies deaktivieren möchten, nutzen Sie bitte folgenden Link: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.
                    
Details zu deren Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

                 
Tumblr
                    
Wir verfügen über ein Profil bei Tumblr. Anbieter  ist die Tumblr, Inc., 35 East 21st St, 10th Floor, New York, NY 10010,  USA. Details zu deren Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten entnehmen  Sie der Datenschutzerklärung von Tumblr: https://www.tumblr.com/privacy/de.


                
 
Per la Donna, Katharinenklosterhof 7, 28195 Bremen Telefon: 04 21 / 25 81 69 40, info@perladonna.de
Per la Donna, Katharinenklosterhof 7
28195 Bremen
Telefon: 04 21 / 25 81 69 40
info@perladonna.de
Zurück zum Seiteninhalt